Безопасность детей – в наших руках!

Одна народная мудрость гласит — «Береженого Бог бережет». В быстро меняющемся современном мире любого человека и общество в целом на каждом шагу подстерегают различные неприятности, которые могут нанести ущерб здоровью. Только бдительность и внимательность каждого из нас поможет нам избежать нежелательных происшествий, ведь мир рисков и опасностей, угрожающих нам, весьма обширен и с каждым днем он нарастает все больше. И в самой большой опасности находится самая незащищённая группа нашего общества – это наши дети. И задача взрослых, как родителей, так и воспитателей и учителей не только оберегать и защищать детей от опасных ситуаций, но ещё и познакомить их с ними. Казалось бы, — а что может угрожать нашей жизни? Ведь человечество создаёт всё, чтобы максимально обезопасить себя…

Именно данной теме и был посвящён  Открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности», который был проведён 30 апреля  в рамках Всероссийских уроков в ГБОУ ООШ с. Покровка для обучающихся  1 – 9-х классов. Подготовил и провёл урок учитель технологии и ОБЖ Петров Геннадий Михайлович. На открытом мероприятии присутствовали представители родительской общественности от каждого класса. Были приглашены и работники медицинской сферы обслуживания населения – Хамися Мифтяховна Алмаева  и Алёна Юрьевна Пашкевич.

Впервые Открытый урок был проведён в 2013  году, и уже есть опыт и наработки прошлых лет с учётом современных реалий.

Цели и задачи проведения открытого урока определены были следующие:

  1. Пропаганда социальной значимости курса «Основы безопасности жизнедеятельности», поднятие его престижа.
  2. Пропаганда культуры безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения.
  3. Практическая отработка навыков безопасного поведения школьниками в различных условиях. 4. Профессиональное ориентирование молодежи на дальнейшую службу (работу) в МЧС России, популяризация профессий спасателя и пожарного.
  4. Выработка у руководителей и обучающихся учебных заведений практических навыков умения осуществлять управление мероприятиями по защите обучающихся и сотрудников в чрезвычайных ситуациях.

«Так что же может угрожать человеку в современном мире?» — с этого вопроса начался урок.

Геннадий Михайлович кратко перечислил основные опасные факторы, действующие на человека, которые приводят к различным заболеваниям, травмам и даже смерти. К таковым относятся:

1) Естественные природные опасности или катаклизмы, обусловленные погодными, климатическими и природными явлениями. Даже из-за обычного гололеда, можно получить обычный ушиб колена, который доставит вам много неприятностей. Избежать их воздействие на вашу жизнь можно зная прогноз погоды и правильно реагируя на него. На зиму необходимо покупать удобную обувь, не стоит отправляться в путешествие, если ситуация на дороге из-за непогоды не располагает к дальним поездкам.

2) Бытовые риски – пожары в домах, неполадки в работе газовых и электрических коммуникаций. Вы, как хозяева своего дома, должны следить за исправным состоянием всего технического оснащения дома и их проводить своевременный ремонт.

3) Дорожно-транспортное происшествие – основной риск для любого человека в современном мире, будь то водитель или пешеход. Каждый из нас может предотвратить наступление этих событий, если будет внимателен на дорогах, с уважением станет относиться ко всем участникам дорожного движения.

4) Техногенные опасности, которые созданы элементами техносферы. Например, электрический ток, запыленность и загрязнение воздуха, воды, вырубка лесов и так далее. Все это может нанести ущерб здоровью человека. Все чаще наше общество начинает задумываться над этими глобальными проблемами, решить которые можно только всем миром.

5) Криминальные опасности, несут угрозу жизни и здоровью общества. Бороться с этим видом опасности очень не просто, проблемы не могут быть решены даже на государственном уровне. Но все они родом из детства, ведь преступниками не рождаются, ими становятся.

6) На здоровье всего общества в целом влияют все факторы окружающей среды. Их воздействие может привести к летальному исходу, а их недостаток — к болезни. Следует отметить, что в большинстве своем именно деятельность человека приводит к тому, что природа становится для нас опасной.

7) Психологическая опасность для человека – суицид, психические расстройства и так далее. В современном мире у людей остается очень мало времени для анализа своих внутренних проблем, которые накапливаются как снежный ком, а потом вырываются наружу. Не всегда человек может справится со своим психологическим состоянием. Задача каждого родителя научить ребенка решать своим проблемы, не зацикливаться на них, не стесняться обратиться за помощью к психологу, если самостоятельно не удается найти выхода из ситуации.

8) Война, которая может стать реальной угрозой для всего общества в целом.

9) Эпидемии – это угроза заболеваний, представляющая опасность здоровью человека.

 

После вводной теоретической части началась вторая часть урока, более интересная для ребят в практическом отношении. Ребятам были предложены различные жизненные ситуации с потенциальной угрозой для жизни, в которых дети должны были предложить пути выхода и правила поведения в ЧС (при возникновении пожара, эвакуации из  мест массового пребывания людей, поведения на водоёмах в разные времена года, безопасного поведения в детских оздоровительных лагерях и т.п.)

В ходе урока обучающимся  был продемонстрирован  демонстрационный фильм о работе службы МЧС России, а также видеоролики по поведению в различных чрезвычайных ситуациях.  Детям были продемонстрированы средства индивидуальной защиты (СИЗ).

 

Ребята с большим удовольствием одевали на время по команде  противогазы, называли телефоны экстренных служб, накладывали шины и повязки «раненым» и т.д. Была проведена викторина «Условия безопасного поведения учащихся».

Мероприятие получилось интересным и насыщенным на впечатления!

В заключении всем присутствующим были вручены Памятки «Твоя безопасность – в твоих руках», которые были изготовлены местным органом школьного самоуправления Советом обучающихся (куратор – Малашенко Елена Андреевна, председатель – Наталья Орлянская – обучающаяся 9 класса).

Экологический урок «Моря России: угрозы и сохранение»

26 апреля в ГБОУ ООШ с. Покровка в рамках проведения Всероссийского экологического  урока «Моря России: угрозы и сохранение» прошёл Единый урок географии для обучающихся 5-8 –х классов.

Целью урока было рассказать школьникам о ценности морей и океанов, о причинах и последствиях их загрязнений и о том, как внести свой вклад в сохранение водного мира.

Благодаря интерактивному игровому уроку школьники познакомились с морскими обитателями, получили представление о том, каким образом Мировой океан служит потребностям всех живых существ на планете.

Ребята также рассмотрели примеры воздействия человека на водную среду и увидели его последствия.

Урок проходил в онлайн – режиме с использованием интерактивных видеороликов, анимированной презентацией.

Урок оставил массу впечатлений, вызвал активный интерес к поставленной на уроке проблеме.

На сайте экокласса, в режиме которого проходил урок, ребята оставили свои отзывы о прошедшем мероприятии.

    

Общешкольное родительское собрание

25 апреля в ГБОУ ООШ с. Покровка было проведено общешкольное родительское собрание по информированию родительской общественности о мероприятиях национального проекта «Образование», планируемых к реализации на территории муниципальных районов Алексеевский, Борский, Нефтегорский в период с 01.11.2018 по 31.12.2024 г.

По данному вопросу выступила заместитель директора по учебной работе Кавтасьева Т.В.

Также в целях обеспечения реализации комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в 2019-2020 учебном году, учитель начальных классов, Бусаргина Н.В. провела информационно-разъяснительную работу с родителями (законными представителями) учащихся 3-го класса по вопросам изучения учебного курса ОРКСЭ, в том числе персональный (письменный) опрос каждого родителя (законного представителя) о выборе для изучения ребёнком одного из модулей курса.

 

 

Живём интересно, сдаём ГИА честно!

С 11 по 15 апреля прошла тематическая Неделя для обучающихся  9 класса.

Успешность сдачи экзамена намного зависит от того, насколько знакомы обучающиеся и их родители со специфической процедурой экзамена.

Открылась тематическая неделя приветствием и пожеланиями успешной сдачи экзаменов,  от  заместителя директора по УР — Кавтасьева Т. В., первой учительницы  Бусаргиной  Н. В., учителей – предметников Уколовой  О. А.,  Малашенко Е. А..

Учащиеся  приняли участие в мероприятии «Всё ли я знаю о процедуре ОГЭ?», где разговаривали о том, какими качествами нужно обладать выпускнику, чтобы успешно сдать экзамены.

В рамках работы консультативного пункта «Готовимся к ГИА», было проведено обучающее занятие с выпускниками на тему: «Основные правила заполнения бланков ОГЭ», индивидуальные консультации.

Для выпускников  9 класса состоялся круглый стол «Экзамен без стресса».  Провела «Круглый стол» школьный психолог Косырева Ю. Н. Состоялся разговор о том, что можно на экзамене, а что нельзя, как устоять от стресса, что лучше съесть на завтрак, какие личные вещи можно с собой взять и т.д. Красной нитью прошел девиз «Знаю, значит, готов к испытанию».

Обучающиеся 9-х классов, совместно с родителями приняли участие в анкетировании по вопросам проведения ГИА.

Урок цифры

На «Уроке цифры» в апреле школьники научатся руководить проектами онлайн с помощью «Эджайла» и «Водопада»

С 15 по 21 апреля 2019 года в российских школах пройдет Урок цифры на тему «Управление проектами». Это необычные уроки информатики, на которых дети узнают о том, что такое проектная деятельность, какими признаками обладают проекты и в чем их специфика в области информационных технологий. Урок раскроет механизм управления командой и важность роли руководителя проекта. Участники занятий познакомятся с двумя подходами к управлению проектами: классическим методом «Водопад» и современным подходом «Эджайл» (Agile). Полученные знания будут отработаны в игровой форме на тематическом онлайн-тренажере, разработанном фирмой «1С».

Ольга Васильева, министр просвещения РФ: «Сегодня мы отмечаем интерес к Уроку цифры во всех регионах России и это не удивительно, ведь цифровые технологии стремительно проникают во все сферы общественной жизни. Детский интерес искренен и сильно мотивирован, а познание открывает уникальные возможности прикоснуться к будущему. Убеждена, что третий по счету урок вновь вызовет повышенное внимание у школьников, проложив им дорогу для профессионального выбора своих занятий и увлечений».

Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: «Обычно люди определяются с будущей специальностью еще до университета, поэтому, если нам нужны профессиональные кадры для цифровой экономики, недостаточно просто увеличить в профильных вузах количество бюджетных мест. Важно пробуждать интерес к соответствующим вопросам еще в школе. Урок цифры – хороший инструмент для этого. В нескучной форме на нем рассказывается о сложных, но интересных, а главное – полезных темах: искусственном интеллекте, машинном обучении, нейронных сетях, кибербезопасности и так далее. Эти знания пригодятся не только будущим ИТ-специалистам, но и потребителям цифровых продуктов, то есть всем без исключения».

Борис Нуралиев, директор «1С»: «Мы будем стараться раскрыть довольно трудную для школьников тему ИТ-проектов простыми словами, и надеемся, что эти знания пригодятся ребятам как для профориентации, так и в жизни. В первых акциях Урока цифры основные открытые уроки со всеми представителями организаторов и партнеров проходили в столице. Но ИТ-индустрия как раз выравнивает возможности жителей разных регионов, и при этом ИТ-специалисты требуются повсеместно. Апрельская акция пройдет в новой, но уже успешной школе № 36 в быстро развивающем цифровые компетенции Новгородском регионе».

Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика»: «На Уроках цифры дети получают представление о важных для цифровой экономики компетенциях из первых уст, то есть непосредственно от носителей этих компетенций. В результате такого обучения в следующем десятилетии все те, кто освоит эти компетенции, смогут поступить в вузы, которые будут увеличивать число выпускников по ИТ-специальностям до 120 тысяч к 2024 году, а также смогут найти интересную работу, в том числе в ведущих компаниях цифровой экономики».

Предыдущий Урок цифры на тему «Искусственный интеллект и машинное обучение», подготовленный Сбербанком, проходил с 18 февраля по 8 марта. Лидерами по числу участников проекта стали Москва, Санкт-Петербург, Свердловская и Самарская области. В 70 регионах прошли открытые Уроки цифры, в которых приняли участие губернаторы, ИТ-министры и другие представители региональной власти. С участием представителей Сбербанка Урок прошел в 96 городах. В целом на тренажере позанимались 3,6 тысяч пользователей.

Всероссийский образовательный проект «Урок цифры», организаторами которого являются Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, АНО «Цифровая экономика», «1С», «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «Кодвардс», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и Mail.Ru Group при информационной поддержке Университета НТИ «20.35», стартовал в декабре 2018 года. С момента запуска проекта в нем приняли участие более 20 000 школ и более 9 млн пользователей.

Уроки цифры проводятся ежемесячно в течение учебного года, каждый из них посвящен определенной теме. Все они призваны помочь в развитии ключевых компетенций цифровой экономики – одного из приоритетов федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Предыдущие уроки по темам «Алгоритмы. Код. Команда» и «Искусственный интеллект и машинное обучение» доступны на сайте проекта.

Опорный вуз оплатит обучение высокобалльникам

Преимущества получат победители и призеры олимпиад Политеха

Совсем недавно в Политехе прошла Неделя открытых дверей, показавшая высокий интерес абитуриентов к направлениям обучения опорного университета. Итоговое общеуниверситетское мероприятие собрало рекордное число гостей – старшеклассников региона и их родителей. Однако работа вуза с будущими политехниками не ограничивается днями открытых дверей, школами актива, экскурсиями и мастер-классами – она ведется круглогодично.

В этом году, в преддверии приемной кампании-2019, Политех не только расширил формат встреч, но и предложил абитуриентам новые, уникальные возможности для поступления – по результатам участия в университетских олимпиадах. Так, победители и призеры соревнований, по конкурсу не прошедшие на бюджетную форму обучения, могут быть зачислены на платной основе. В этом случае первый год обучения полностью либо частично оплачивает вуз.

Этой возможностью могут воспользоваться те ребята, которые на олимпиаде заняли первое, второе или третье место и хотят обучаться по приоритетному профилю подготовки. Кроме того, суммарный балл ЕГЭ по трем предметам у них должен быть не ниже 198, а по каждому профильному предмету – не ниже 66.

Абитуриент должен подать заявление в приемную комиссию на один из 15 утвержденных приоритетных профилей, с их перечнем можно ознакомиться здесь (https://samgtu.ru/uploads/redactor/Poagotovka-5cab13cb5d722.pdf). При выполнении этих условий абитуриентам, зачисленным на первый курс, Политех возмещает затраты на обучение за год. Так победителям олимпиады вуз оплачивает 100% стоимости обучения, занявшим второе место – 75%, занявшим третье место – 50%. Напомним, необходимые для поступления документы приемная комиссия (https://samgtu.ru/admission) опорного университета начинает принимать с 20 июня.

К слову, такая система оплаты может быть продлена и на последующие курсы. Для этого студент должен не только демонстрировать высокую успеваемость в целом, но и подтвердить свои знания по профильным предметам, получив на экзаменах «отлично».

Дополнительная информация по проведению олимпиад:

 (846) 242-13-11

fdp-samara@yandex.ru

https://vk.com/fdp_asi_samgtu

https://samgtu.ru/news/view/opornyj-vuz-oplatit-obuchenie-vysokoballnikam