Скоро наша страна отметит один из Дней воинской славы – 7 ноября –
День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
День проведения военного парадана Красной площади 7 ноября 1941 года по праву может быть причислен ко Дню воинской славы России. Чтобы до конца понять и осознать всю значимость этой памятной даты для России и всего российского народа, необходимо обратиться к истории тех дней. Именно это и было проведено на видеолектории «Марафон Победы», который подготовила и провела учитель истории ГБОУ ООШ с. Покровка Уколова Ольга Алексеевна.
В ходе мероприятия ребята узнали о важных боевых операциях в ходе Великой отечественной войны 1941-1945 гг.
Интересными для обучающихся были факты о ходе проведения мероприятий в Москве, когда с 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба.
Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 единиц. Так как войск для парада не хватало, в Москву были стянуты подразделения с фронта, курсанты, кавалеристы.
В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.
В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появился Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал армии Георгий Жуков.
В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…»
Сталин обратился перед парадом к согражданам с пламенной речью. Заключительные слова обращения:
«На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»
Речь Сталина вызвала огромный прилив патриотизма и желание победить врага.
Парад в Москве оказался самым коротким – всего 25 минут, в течение которых по брусчатке Красной площади прошли около 28,5 тысячи бойцов и командиров, в том числе и моряки, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины.
Пройдя по Красной площади, войска уходили на фронт. Люди были на сто процентов уверены в том, что их дело правое, и они победят.
И им удалось совершить чудо – враг был остановлен, а ход войны кардинально переломлен.
Мало кто знает, что в день 24-й годовщины Октябрьской революции в СССР состоялся не один парад, а целых три – в Москве, Воронеже и Куйбышеве.
Парадом в Воронеже командовал заместитель командующего Юго-Западного фронта генерал Фёдор Костенко, а принимал парад командующий Юго-Западным фронтом маршал Семён Тимошенко.
На трибунах парада в Воронеже был Никита Хрущев, член военного совета Юго-Западного фронта с офицерами, партийные руководители и писатели, среди них – Ванда Василевская, Александр Корнейчук.
С 11 часов утра на центральной площади 20-летия октября в Воронеже прошли колонны войск пехотинцев, артиллеристов, мотоциклистов и танкистов. Было пасмурно и хмуро, шёл мокрый снег. Парад завершился демонстрацией жителей города и области.
Многие участники воронежского парада, так же, как и московского, вскоре отправились на фронт.
Но самым ярким и необычным стал парад в Куйбышеве (ныне Самара), резервной столице СССР. Туда были эвакуированы многие государственные учреждения во главе с председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым, а также иностранные представительства.
Парадом в Куйбышеве руководил командующий 60-й резервной армией генерал Максим Пуркаев, а принимал его бывший нарком обороны маршал Климент Ворошилов.
На параде присутствовали «всесоюзный староста» Михаил Калинин, председатель комиссии партийного контроля Андрей Андреев, руководитель профсоюзов страны Николай Шверник, председатель Госплана Николай Вознесенский. А еще представители 22 стран, в частности, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Фрэнком Ноэлем Макферланом, военные атташе и иностранные корреспонденты.
Собравшиеся увидели не только торжественный марш наземных войск – от пехоты до танков, – но и единственный за всю войну воздушный парад. В Москве погода была нелетная, а вот над Куйбышевом пролетели до 700 боевых самолетов, преимущественно новых типов. Зрители не подозревали, что 230 экипажей 8 авиаполков и 5 авиашкол подготовили этот пролет всего за три дня. Такого впечатляющего зрелища никто не видел ни до, ни после.
Неудивительно, что полуторачасовой парад, а за ним еще и часовая демонстрация трудящихся, в которой участвовало без малого 200 тысяч человек, произвели на иностранцев сильнейшее впечатление, заставив поверить, а затем и рассказать всему миру, что Советский Союз не сломлен и сил у него еще много.